情相牵 心相连 学校持续牵挂在鄂师生

时间:2020-03-22浏览:127


樱花烂漫,春回大地,随着湖北疫情形势逐步好转,援鄂医疗队开始分批次有序撤回。但是身在湖北的英雄的人民还需要做最后的坚守。疫情发生以来的日子里,从风雨严寒到春暖花开,学校时刻牵挂着身处湖北的每一位老师和同学,随着疫情形势不断向好,惦念之情与日俱增。决胜时刻,校领导不仅为湖北师生们发去亲切慰问,还将把一批由全球上中医校友和社会各界捐献的爱心物质传递给每一位师生,鼓舞信心,坚定信念,毫不松懈,齐心协力共同迎接最后的胜利和即将到来的相聚!

点击查看大图

自疫情发生以来,学校多部门、各单位齐心协力,多措并举,帮助湖北师生稳住心神、保证健康、加强防控、服从大局,在同舟共济、奋力战“疫”中,一起迎接他们的平安归来。

 “稳”字当先,发挥党员先锋作用

湖北疫情发生以来,学校党委高度重视身在湖北各地的师生情况,通过摸排,了解到留鄂的教师员工有11人、学生有102人。在了解人员的基本情况后,因探亲留在湖北、校公共健康学院党总支书记段艳霞牵头,分别建立了6位教工党员、17位学生党员的微信群以及全体留鄂师生的微信群,充分发挥师生党员先锋模范作用,作为联系学校和湖北师生的重要纽带,发挥安抚稳定作用,加强疏导和指导功能。师生党员通过微信群,深入了解身在湖北师生所在地区和家人情况,及时发布一些政府官方媒体和学校关于疫情防控、教学科研和学生动态管理的精神、今年就业指导动态变化等信息,帮助学生,尤其是毕业班学生做好相关事宜。由于居家隔离时间较长,有部分同学出现焦虑心理,老师们和其他同学还会做一些心理疏导,鼓励大家共克时艰,坚持不懈。

 “爱”字着心,落实精神层面关心

疫情发生以来,各学院(单位)党政领导、研究生导师、导师团导师、辅导员、青年班主任积极主动与在鄂学生联系,协调解决了他们急切关心的学业问题,同时开展网上座谈会,停课不停教,时刻关心着他们和家人的安全。

 “助”字着手,开展物质层面资助

疫情的发生在一定程度上加重了我校尤其是在鄂学生的家庭经济困难,针对湖北籍家庭经济困难学生开展专项资助,不设时限,简化申请流程,发现一个,资助一个,通过辅导员老师的逐一排查,确定资助名单,确保把党和国家的关爱精准传递给他们。

 “细”字着眼,提供心理层面支持

疫情发生以来也特别关注湖北学生的心理状况,学校开通24小时心理支持网络辅导服务,对重点学生提供一对一系列心理疏导,累计提供心理援助30人次,同时依托腾讯语音或视频为学生提供常态化网络咨询,推出基于需求的系列心理减压成长团体,切实关注和支持湖北同学。

 “育”字着力,做好防控育人两手抓

面对来势汹汹的新型冠状病毒,无数医务工作者义无反顾冲上防疫第一线,辅导员纷纷召开“云班会”,用这种大无畏的奉献精神鼓舞和感染在鄂学生,他们结合自身特长,开创战“疫”新风尚。比如开展打卡活动,将《黄帝内经》选段朗读默写并上传;开展传统功法、舞蹈线上教学,帮助大家舒缓压力,增强体质;开展相关电影放映,推荐观看《传染病》这部电影,增加大家对病毒的了解,减少恐慌。

疫情发生以来,学校时刻关心在鄂学生,他们深受鼓舞,纷纷表示感恩学校对疫情重点地区学生的挂念和关怀,作为湖北籍学生,他们也正在经受着疫情带来的伤害与考验,但是在学校和全社会的共同支援和帮助下,他们相信,武汉一定能行!湖北一定能行!中国一定能行!期待春暖花开,携手三星河畔!(来源:组织部、学(研)工部、工会)

返回原图
/

Baidu
sogou