中医前线日记 | 曙光医院张炜:甘当上海“守门人”发挥中医“治疗本土化”优势

时间:2020-03-21浏览:69


上海的这个冬天不太冷,医者大爱暖人心。除了分批奔赴武汉驰援的医护人员外,还有一批医疗专家驻守“家门”,日以继夜地奋战了近2个月,为防控疫情而不懈努力着。曙光医院呼吸科主任张炜就是其中一员,他是此次新冠肺炎疫情防控工作国家中医药管理局和上海市中医药防治专家组成员,同时也是上海市新型冠状病毒感染科技攻关工作组成员,上海新冠肺炎中医药诊治临床工作的主要推进人。

疫情来临后,张炜成了院里最忙碌的人之一。上海市第一个疑似病例,是他参与进行确诊;医院新开设的发热门诊,是他积极参与探索管理工作机制、隔离病房的设置以及做好发热门诊病人的筛查和诊断工作。作为上海市中医防治专家组成员之一,上海市公共卫生临床中心,也是他经常去“报到”的地方,他不仅探索院内发热门诊的工作机制,同时也参与上海市公共卫生临床中心新冠病毒肺炎治疗工作机制建设;“这个春节就没有停过,也没有一天是完整呆在家里,全部在外面跑,很多都是应急的事情。”

巧施妙手,“上海方案”初显成效

在诸多会诊中,张炜印象最深刻的是为上海首例新冠肺炎患儿会诊的这段经历。一名7岁确诊男孩,经过前期规范治疗,3天就退烧了,但是退烧后多次核酸测定为阳性。因为还存在着传染性,患儿迟迟未能出院,他的父母内心煎熬。“患儿的母亲也是新冠肺炎患者。”张炜穿上防护服,整个人被裹得严严实实,守在隔离病房的窗户前的患儿母亲一眼就认出了“专家”。读懂了这位母亲眼里对健康的渴望,张炜觉得自己肩上的使命似乎更重了些。为患儿诊治的过程中,他以《上海市新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案(试行)》(以下简称“上海方案”)为基础,结合个人多年行医体会,开出汤药方子。他嘱咐患儿的主治医生,第二天起用中药方子配合治疗,一有核酸转阴的消息,第一时间告知他。开给患儿的药用上不到3天,张炜就接到了患儿核酸转阴的喜讯,这也标志着上海首例儿童新冠感染者被治愈了。他第一时间在朋友圈记录下这一瞬间,不到8分钟就收获了逾400个赞。他说:“这些天来的忙碌,获得了一个宽慰。点赞的人让我很触动,说明他们看到了希望,也看到了中医中药在这方面的作用。”

 “三因制宜”,发挥中医“治疗本土化”优势

早在上海首例确诊患者出院时,张炜就意识到,中医药如能参与治疗全过程,与西药一起叠加使用,治疗效果会更好。当时,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局也拟将第一次的新冠肺炎中医诊疗方案编入《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》(以下简称“国家方案”)中。根据新出台的国家版方案,张炜参与制定了“上海方案”,与上海专家组成员分析了从上海市公共卫生临床中心、武汉发来的确诊病例的中医“四诊”信息情况数据,发现相较于武汉的临床病例表现情况,“热”与“燥”在上海的病例中更为明显。因此,结合本土病例特点的“上海方案”与国家版方案相比,在治疗期的证型和处方用药上稍有不同,在恢复期增加了“气阴两虚型”和对应的推荐处方。“这充分体现因人、因时、因地‘三因制宜’的辨证施治中医诊疗思路。”张炜掷地有声。128日,《上海市新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案(试行)》发布,张炜在上海市政府召开的新闻发布会上,介绍了“上海方案”在上海救治中的应用情况。“要让更多的老百姓知道‘上海方案’治疗疫情的重要性,一定要把中医中药的治疗做下去,让更多患者受益。”

科普防疫,细织宣传防控知识网解民忧

除了参与全市的会诊、制定和优化“上海方案”外,张炜还经常出现在各大主流媒体科普节目录制现场。“但凭一己之力很单薄,科学防控的触角应触及更多的百姓。”他不惜熬着最长的夜,只为给百姓多写一两篇科普文章,将防控知识的网络织的再密一些,将防控关口继续再前移一点。

网传“双黄连口服液可以抑制新型冠状病毒”,导致双黄连口服液遭疯抢。张炜及时为民众科普:“此药功效是疏风解表、清热解毒,用于外感风热所致感冒为主,并不针对本次的疫毒,如没有对应症状,不建议服用。”有报道称出现无症状感染者时,张炜向民众普及其发生原因、易出现人群;寒流将袭,张炜又向民众提示寒冷天气里防控新冠病毒工作的要点。每次出现与新冠疫情相关的新情况,他都及时现身于沪上各大主流媒体做好科普工作。

张炜还身兼医院发热咨询平台的“接线员”,为市民提供线上就医指导、科普防控知识,在答疑解惑的同时,舒缓焦虑情绪。不到一周时间,他为近百名患者提供了线上咨询服务。“有一位患者,她是上海人,长期居住在上海,最近也没出游,就是坐过几趟地铁。这天有些咳嗽、流鼻涕,体温正常,但是越想越怕,严重怀疑自己得了这病,然后血压有点高、胸口也发闷。就打来了电话,正好是我接的。”张炜说起,“我和她说,不用太担心,居家观察下,如果几日后症状加重,再来发热门诊。”类似这样表现焦虑的咨询者很多,张炜直面民众被疫情触发的负面情绪,以专业的素养做好心理安抚,他说:“良好的情绪对于提升免疫力有很大影响。”

身为曙光医院内科党总支书记,张炜积极响应上级党组织号召,带领各科有着丰富呼吸疾病相关临床经验的医师们组成了曙光医院抗疫专家组。他所在的呼吸科更是抗疫一线的重点科室,呼吸科医生们主动请缨,有的是奋战在上海市公共卫生临床中心的“守门人”,有的是前往支援疫情最严重地区的“急先锋”,还有的是坚守在发热门诊的“排雷兵”。疫情来袭,万众一心,张炜说:“只要国家需要,我们中医师永不缺位。”(上观新闻、文汇报、大医小沪)

返回原图
/

Baidu
sogou