中医前线日记 | 市中医医院刘燕:光明就在眼前,我们会坚守的

时间:2020-02-20浏览:69

从大年夜启程的那刻开始

他们分批抵达武汉

疫情形势仍然严峻

湖北、武汉成为全国打赢疫情防控阻击战的决胜之地

关键时刻

他们以坚毅的信念、果敢的行动、无私的奉献投身疫情一线

持续奋战,接力拼搏

无愧为最美逆行的杏林白衣战士!

让我们从这一篇篇日记里,

致敬勇士!鼓舞信心!

因为我们坚信,胜利即将到来!

除夕夜里,我校附属市中医医院急诊科ICU护士刘燕因初定第一批的队员突然发烧,主动请缨参加援鄂医疗队,搭乘晚上920分的航班直飞湖北支援。刘燕的母亲因腰椎手术行动不便,但她却全力支持女儿前往武汉,她说:“国家困难是大事,我们家里是小事,我会想办法克服。”

第一个夜班:寒风里的彻夜守护

抵达武汉后,经过短暂的集中培训,1月28日晚上,刘燕和队友卢文琪、吴怡颖第一次进入武汉金银潭医院重症监护室开始执行任务。

寒冷的夜里,从酒店步行15分钟,提前1小时到达病房,穿好隔离衣,熟悉一下环境,几人就上岗了。金银潭医院的重症监护室是医护人员开展疫情阻击战最核心的区域,很多危重症病人集中在这里。刘燕所在的重症监护室由外科病房改建成,每名护士平均护理4至8个病人,这些病人病情较危重,基本都上了无创呼吸机和监护仪。

除了常规的医疗护理外,护士还要解决病人的生活护理,如喝水、吃饭、呕吐、排泄等,护理任务非常艰巨。面对病情,有些病人感到寂寞、惶恐、不安、无助,甚至有的病人情绪失控,不断取下无创面罩、撕扯监护导线,刘燕和队友们只有尽力安抚、耐心劝说,一次次帮助病人固定好医疗设备。为避免交叉感染,病区的中央空调全部关闭了,还要开窗通风,在室温将近冰点的环境下,刘燕坚守岗位,为了减少防护服的损耗,连续8小时不吃不喝不上厕所。天色渐亮,到了交接班的时候,脱去层层防护服,露出冻得通红的手,还有长时间穿戴防护服留下的深深压痕。刘燕说:“虽然我很累,我很冷,但在这个位置上,我只能坚守岗位!

着防护服工作:呼吸憋闷已成习惯

进入病区前,刘燕将自己武装到每一个细节,不仅缺氧,身着防护服打针抽血也比原来困难很多。戴着双层手套,手指几乎触不出血管的位置,再加上部分病人血管条件差,大家全凭经验,经常几个护士轮流或一起找静脉,只是为了开通一条生命的通道,尽快让药物注入发挥作用。护目镜因为长时间佩戴,很快产生雾气,视线模糊,每个人或弯着腰,或蹲着,或单膝跪着,汗流浃背,连手指上的细小静脉都不放过。每次成功置入静脉留置针,大家都不由松一口气。刘燕说:“脸上防护用具压着依旧会痛,呼吸依旧憋闷,可是这已经成了习惯,有种安全感。说明我的防护很到位、密闭。只有照顾好自己,才能更投入工作,让更多病人康复出院。

生命的感恩:病人说会记住她的名字

在重症监护室这个方寸之间,绝望和希望并存。在刘燕工作的不知道第几个日夜里,她“送”走了一些病人,让她深感痛心和无力。但也有一些病人,给了她“惊喜”,让她有了坚持下去的勇气。

刘燕几乎在每篇日记里都会提到床位上那位安安静静的女病人。和平日一样,刘燕早晨忙碌地为病人倒洗脸水,准备洗漱,倒便盆,准备早餐……女病人上着心电监护和无创呼吸机,吃饭取下无创面罩时,还是会有气喘、氧饱和下降的现象。观察到这些现象,刘燕总会关心女病人有无不适,看到她因为担心病情而哭泣时,刘燕很是揪心,用转走病人的情况为她打气。在元宵节那天,女病人已经可以不用呼吸机了。一次刘燕值夜班,女病人认出了在为其他病人呼吸机倒湿化液、检查尿布情况的她。穿着防护服的刘燕其实自己都认不出自己,女病人却凭声音认出了她。即将出院的女病人告诉刘燕,她刚来时病情很重,用呼吸机都觉胸闷,现在恢复得那么好,非常感谢上海医护工作者,很舍不得刘燕,她记得刘燕给她送过苹果,会记得刘燕的名字。听到女病人的感谢,刘燕心里有些开心,也有些感伤。她对自己说:“春天到了,在这生机盎然的季节,一切都会好起来。只要你们努力呼吸,我们必不放弃,只要你们努力呼吸,我们必坚守岗位。只要你们努力呼吸,我们必尽力守护!

时刻被关怀:不是一个人在战斗

初到金银潭医院重症监护室时,方言不通是刘燕和病人沟通的一大障碍。在她分管的床位上有位不幸感染病毒的当地医生,不仅常常给刘燕当翻译,还对其他病人说现在护理人员严重缺乏,工作量很大,大家不要给护士添麻烦。病人们都很理解和配合,刘燕对此很是感激。

工作一段时间后,尽管已经适应了新岗位的工作节奏和作息规律,每每到了换班时脱下层层防护服的那一刻,刘燕还是感觉疲累不堪。然而,来自各方的问候和关怀让她觉得心里满满都是爱。在刘燕的日记里,她感谢了急队员所需、每日忙于登记分配物资的医疗队老师,不计一切送来敷料贴缓解脸伤的医疗公司,送口罩、护目镜、防护服、增强免疫力的保健品的朋友们,运送物资的快递小哥们,全心全力做好后勤保障的宾馆工作人员们……刘燕说:“疫情和病毒使我们不得不拉开物理上的距离,但抗击病毒救治病患的共同信念让我们的心走得更近。团结就是力量!我们不是一个人在战斗!阳光总在风雨后,万众一心,众志成城,在党的领导下,我们一定能够取得疫情防控的胜利。

党旗下的誓言:在抗疫工作中践行初心使命

在武汉抗疫前线,援鄂医疗队中的党员同志们身先士卒、不怕牺牲的精神带给刘燕很大触动,前不久她和队友们一起郑重地向党组织递交了“入党申请书”,为夺取抗击新型冠状病毒肺炎阻击战的胜利许下庄严的誓言,表示要在抗疫工作中践行医护工作者的初心使命,在这场没有硝烟的战役中接受党组织的考验!

刘燕在“入党申请书”中写道:“不负韶华,砥砺前行。我定不负党和人民的殷切期盼,牢记习总书记的嘱托,把人民群众生命安全和身体健康始终放在第一位,用自己柔弱的肩膀筑起一道抗击新型冠状病毒的铜墙铁壁。

“闻道凯旋乘骑入,看君走马见芳菲”,市中医医院领导亲笔写下的家书寄托了大家对前线战士们凯旋归来的美好期盼。每名战士的身上都是沉甸甸的牵挂,每个逆行者都不是生而勇敢的,正是因为被需要,刘燕选择担起重任,“看着明亮的路灯,感到光明就在眼前,我们会坚守的”。(附属市中医医院

返回原图
/

Baidu
sogou