首届海派中医-张氏喉科学术思想传承暨上海市中医药学会耳鼻喉分会青委学术年会在我校附属曙光医院召开

时间:2019-12-04浏览:195


1130日,2019年首届海派中医-张氏喉科学术思想传承暨上海市中医药学会耳鼻喉分会青委学术年会在我校附属曙光医院召开。开幕式上,曙光医院院长周华致欢迎辞,医院耳鼻喉科主任张治军教授作为大会主席主持会议。


会上,张赞臣名老中医学术继承人、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院终身教授、全国名老中医张重华教授首先介绍了耳鼻喉科情志性疾病的中医治疗,从情志病的起因、辨证、张赞臣经验等方面展开,指出情志病在耳鼻喉科中的重要性,并结合其个人经验介绍中医药治疗情志病的优势。

张赞臣名老中医学术继承人、张赞臣之女张剑华教授回顾了父亲奉献中医事业的一生,讲述张赞臣师承和家学渊源、学术经验特色如耳鼻喉科整体观,以及老先生如何创制舌下经脉诊察法等,系统回顾总结一代名医张赞臣的学术思想,使大家对张氏喉科的起源、发展和特色形成深刻认识。

曙光医院耳鼻喉科原主任刘福官教授谈以《跟张老,学做中医》为题,讲述师承张赞臣的求学经历,学习张老丰厚的学术经验、严谨的治学态度、对中医事业的执着追求和无私奉献,并从典型临床病例入手,展现张氏喉科经验方在喉科疾病治疗中的临床疗效。

上海市中医药学会耳鼻喉科分会青年委员会副主任委员李艳青主治医师讲述喉白斑的中医诊疗特色,从喉白斑的临床表现、严重程度、病因病机、中医治疗等方面入手,为喉癌前病变的中医药干预提供了新的思路。

澳门新葡8455手机版耳鼻喉科分会副主任委员、上海中医药学会耳鼻喉科分会主任委员、上海市中医医院耳鼻喉科主任郭裕教授讲述喉咳的中医诊疗特点,包括喉咳的命名起源、喉咳与内科咳嗽的鉴别、喉咳的中医病机等,着重介绍中医外治法在喉咳方面的应用,如穴位注射、中药蒸汽雾化治疗等。

曙光医院麻醉科主任宋建钢主任医师以《中西医结合麻醉与围术期医学》为题,指出中西医结合医学也是“整体医学”,并根据中医子午流注运行规律,提出不同脏腑部位手术时间的不同可能会影响到手术的效果和预后,实际情况有待进一步临床观察和验证。

曙光医院西院耳鼻喉科医疗组长张弢副主任医师分享“中药代茶饮治疗急慢性咽炎”的临床经验,从代茶饮的发展史中归纳其常用的药物及其功效。

曙光医院耳鼻喉科主任张治军主任医师提到中医药在喉科疾病围术期的应用与发展。他指出,中医药在耳鼻喉科疾病术前准备、术中和术后镇痛等方面发挥积极作用,同时倡导大家“相信中医、学习中医、相信中医”,要将行之有效的中医诊疗措施用于临床,造福患者、造福社会。

护理部副主任秦秀芳则通过辨证施护促进“梅核气”的康复,提出医疗离不开护理,护理促进医疗的重要性,尤其像“梅核气”这种以精神心理因素为主的情志性疾病,医护配合,医养结合,指出中医治疗联合心理疏导才是治疗的最佳选择。

其余与会专家分别从张氏喉科的继承与发展、中西医结合耳鼻喉科的研究进展、交叉学科与耳鼻喉科的关系等方面作报告。(曙光医院)


返回原图
/

Baidu
sogou